Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов
Из плюсов: лекции можно слушать, когда удобно, и не нужно тратить два часа на дорогу до университета. Но студенты говорят, что минусов больше: связь зависает, а за экраном компьютера нужно сидеть целыми днями. К тому же студентам и преподавателям очень не хватает общения офлайн. Преподаватели прогнозируют, что после пандемии часть учебных форматов начнет уходить в онлайн. Но трансформация растянется на годы и вряд ли коснется семинаров.
Зачеты и экзамены через интернет
Первое, на что обращают внимание преподаватели, – при отсутствии зрительного контакта с аудиторией преподавателям сложно понять, внимательно ли их слушают студенты. Из-за этого замдиректора по научной работе юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов даже лекции ведет в форме диалога: «Рассказав часть материала, я задаю вопросы. После ответов их вместе обсуждаем». Экзамены и зачеты он планирует проводить с помощью бесед с учениками по видео-конференц-связи. Такой же концепции придерживается и Мария Ерохова, к. ю. н., LLM.
В РГУП для проверочных работ используется внутренняя платформа «Фемида». Там студенты выполняют зачётное тестирование либо письменно решают экзаменационные задачи, говорит доцент кафедры конституционного права РГУП Ольга Кряжкова. Тесты в подобной форме упрощают работу: система сама считает число правильных ответов и выставляет оценку.
Рабочие пространства преподавателей в домашних условиях
У магистров юрфака МГУ система проверки еще проще. Преподаватели отправляют студентам письма с заданиями и материалы для подготовки и указывают дедлайн и нужный формат ответа. Ученики к определенному сроку их оформляют. Нередко мы выполняем задания в форме схем, таблиц и презентаций, рассказывает магистрант этого вуза Антон Сиушов. Он поясняет, что после дедлайна проводится семинар, где обсуждаются все работы: «По итогам таких дискуссий и ставятся оценки за зачет и экзамен».
У бакалавров из студенческой группы в 30 человек образовался актив где-то в 15 человек, которые стали гораздо больше готовиться к семинарам, больше читать и задавать мне массу вопросов. А магистры-экономисты, напротив, к общению в формате офлайн готовились тщательнее. Сейчас, видимо, заняты на удаленной работе.
Студенты РШЧП свои экзамены на весенней сессии сдавали через Zoom. Они в личном чате своей группы создавали виртуальную очередь в алфавитном порядке, по которой заходили в видеоконференцию с преподавателем. Билеты выбирались с помощью генератора случайных чисел, отметила студентка второго курса РШЧП Дарья Балмашнова. В МГЮА оценки за зачеты и экзамены выставляют по итогам текущей работы на занятиях в течение семестра. Тем, кто не будет согласен с итоговым баллом, предложат сдать сессию онлайн, но в какой форме она пройдет, пока неизвестно, говорит студентка этого вуза Полина Перепочаева.
А в Финуниверситете для проведения зачетов и экзаменов выбрали три базовые модели, которые меняются в зависимости от дисциплины:
- удаленное тестирование (решение задачи или кейса) в течение двух академических часов;гибридная модель (индивидуальное задание и онлайн-беседа);онлайн-беседа, опрос (коллоквиум).
Сдавать госэкзамены и защищать высшую квалификационную работу (ВКР) студенты будут через расширенную версию Skype for Business. От выпускников и членов комиссии требуется серьезная техническая подготовка, предупреждает Сусана Киракосян, доцент департамента ПРЭД Финуниверситета при Правительстве РФ.
Плюсы и минусы нового формата
И преподаватели, и студенты единодушно сходятся во мнении, что у онлайн-образования один главный плюс – это экономия времени на дорогу до вуза. Но полноценная студенческая жизнь должна проходить в аудиториях, уверен Подшивалов: «Это важный этап жизни, когда люди знакомятся, учатся и создают свое комьюнити».
Для меня от онлайн-лекций одни сплошные плюсы. Я экономлю массу времени на дорогу, мне комфортно общаться с аудиторией через чат, чувствую обратную реакцию. Честно говоря, я бы предпочел так читать лекции и после снятия ограничений на формат офлайн.
Tomashevskaya & Partners
Федеральный рейтинг
группа
Интеллектуальная собственность
группа
Рынки капиталов
группа
Управление частным капиталом
группа
Цифровая экономика
группа
ТМТ
группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения
×
, преподаватель ВШЭ
К преимуществам дистанционки и. о. декана юрфака Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Илья Сокольщик относит то, что преподаватель может значительно эффективнее организовать свое рабочее время: «Если домашние условия ему позволяют работать. С маленькими детьми, требующими постоянного внимания, спокойная работа становится почти невозможной». Вместе с тем Кряжкова и Ерохова отмечают, что у них на подготовку к онлайн-лекциям уходит больше времени.
Здесь не нужна жесткая привязка ко времени. Преподаватель может записать лекцию, когда ему удобно. Студент может ее посмотреть, когда ему удобно. Онлайн-формат – это другая реальность, здесь другие законы работают, нужно нарабатывать новые навыки.
Минусов оказалось в разы больше. Некоторые из них проявились уже в первые дни дистанционной учебы. У нас в вузе учатся студенты из разных социальных слоев, не у всех студентов есть ноутбуки, чтобы работать онлайн, а чаще только телефоны, рассказывает Подшивалов. Даже если в семье есть один компьютер, то ситуация осложняется тем, что на нем в «карантин» работают родители. А когда условия почти «идеальные» и находится отдельный ноутбук, во время занятий часто слышны отзвуки родительской дистанционной работы, чьей-то активной жизни на кухне, игр младших братьев и сестер и прочего, отмечает Екатерина Тягай, партнер Pen & Paper и завкафедрой семейного права МГЮА: «Это не очень настраивает на деловой лад».
Честно говоря, я никаких плюсов не вижу вообще. Ранее существовавшая система меня устраивала практически всем. За исключением того, что в моем расписании на этот семестр было очень много занятий, которые начинались с 8:30 утра. Для моей «совиной натуры» совсем нехорошо, но это дело преходящее. Не натура, а расписание.
INTELLECT
Региональный рейтинг
группа
Интеллектуальная собственность
группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции
группа
Арбитражное судопроизводство
группа
Банкротство
группа
Коммерческая недвижимость/Строительство
группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения
Профайл компании
×
, преподаватель УрГЮУ
Другой очевидный недостаток – отсутствие личного контакта с обучающимися. На уровне внутренних ощущений невозможность «видеть живые глаза» формализует живой учебный процесс, утверждает доцент УрГЮУ Евгений Витман. Когда читаешь лекции в аудитории, то по реакции студентов видно, интересно ли им, понятен ли излагаемый материал, нужны ли дополнительные примеры, а онлайн нейтрален и безразличен к настроению аудитории, замечает Подшивалов. Явка студентов на дистанционные занятия становится выше, но снижается их вовлеченность. Мы видим, что на онлайн-семинаре присутствуют все, но заинтересовать всех крайне сложно, констатирует администратор Школы мастеров юрфака МГУ Александр Молотников. Материал мы передали, но понять, полноценно ли его усвоил человек по ту сторону экрана, пока сложно, соглашается с коллегой преподаватель кафедры конституционного, административного и муниципального права Бурятского госуниверситета им. Доржи Банзарова Евгения Нефедьева.
Возрастает и физическое напряжение во время лекции, добавляет партнер
Пепеляев Групп
Пепеляев Групп
Федеральный рейтинг
группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market)
группа
ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование
группа
Коммерческая недвижимость/Строительство
группа
Комплаенс
группа
Налоговое консультирование
группа
Налоговые споры
группа
Трудовое и миграционное право
группа
Фармацевтика и здравоохранение
группа
Экологическое право
группа
Антимонопольное право
группа
Банкротство
группа
Интеллектуальная собственность
группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения
группа
Природные ресурсы/Энергетика
группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции
группа
Семейное/Наследственное право
группа
ТМТ
группа
Финансовое/Банковское право
группа
Цифровая экономика
×
Марина Ивлиева, которая преподает на юрфаке МГУ им. Ломоносова: «Все время волнуюсь, хорошо ли меня слышат ребята, видят ли они презентацию. Многие сложные моменты нашего курса приходится повторять несколько раз, спрашивать ребят, все ли они поняли».
Плюсы, быть может, и есть, но пока они для меня вовсе не очевидны. Возможно, сказывается то, что переход на дистанционное образование имел экстренный характер. Полноценно адаптировать программу просто не было ни времени, ни ресурсов.
Что говорят студенты
Студентам тоже сложно без живого общения. Если раньше во время перерыва мы могли друг с другом обсудить какие-то события в правовой жизни, то сейчас подобные дискуссии онлайн – это редкость, грустит Сиушов. Больше времени стало уходить и на подготовку домашней работы: теперь все нужно делать в печатном виде. Стандартный учебный день включает в себя как минимум девять часов у монитора. Сначала шесть часов занятий, а после этого не меньше трех часов уходит на домашние задания, рассказывает о своем новом режиме студент юрфака НИУ ВШЭ СПб Даниил Черняков: «Реальные пары не воспринимались так напряженно и не ощущались как значительная нагрузка на организм». Бывает, что к середине семинара от головной боли теряется всякое внимание, подтверждает Кира Климачева, студентка факультета права московского кампуса ВШЭ.
Сэкономленные на дорогу до университета часы теперь уходят на решение других сложностей. В частности, много учебного материала сейчас приходится искать самому, говорит Карина Галичанова из УрГЮУ: «Преподаватели открыты и всегда готовы ответить на вопросы, но на эту переписку тоже нужно время. Его не хочется тратить, когда заданий много».
Нет доступа к диссертациям прошлых лет и многим монографиям. «Много чего нет в электронном виде, – говорит Балмашнова. – К этому наша образовательная система явно не была готова. Тяжело готовиться, а также писать магистерскую работу без нормальной базы источников».
Рабочие пространства студентов в домашних условиях
Кроме того, у учеников в сложившейся ситуации есть претензии и к техническим моментам. На сбои внутриуниверситетской онлайн-системы (СДО) жалуются студенты МГЮА. Первокурсник Вячеслав Чуваков говорит, что порой она может просто не загрузиться или микрофон в системе не включится: «Это значит, что ты не сможешь ответить на семинаре и не получишь свой балл». Электронный журнал с оценками тоже дает сбои, замечает другая студентка этого вуза Полина Перепочаева: «Иногда слетает и показывает недостоверную информацию, сам повышает или понижает балл, может вовсе не отображать оценки». У других платформ тоже есть недостатки: Skype зависает при большом количестве участников, а к конференции в Zoom нужно переподключаться, так как университет не предоставил доступ к полной версии, добавляет Перепочаева.
А еще дистанционное обучение дает больше возможностей для списывания, подчеркивает другая студентка юрфака петербургского кампуса ВШЭ Елизавета Соловьева: «Для кого-то это, наверное, плюс, но не для меня. Может быть, потому что я не умею списывать».
Кому-то из дома заниматься легче благодаря комфортной обстановке. Всегда можно во время семинара сварить себе кофе или заварить чай, говорит Климачева. Кроме того, дома на студентов не влияют «климатические условия» аудитории, разговоры одногруппников и ответы других участников семинара, замечает Сиушов.
Сама атмосфера между студентами и преподавателями очень приятная, немного неформальная. Для всех это новые условия, в которых хочется поддерживать и подбадривать друг друга.
Да и оценивают тебя в онлайн-режиме только за материально ощутимый результат, считает студентка международно-правового факультета МГИМО Ксения Швец: «Это очень повышает дисциплину».
Онлайн-учеба после пандемии
Полностью трансформировать очную форму обучения в дистанционную никто не будет, уверены преподаватели и студенты. Цифровые технологии позволят вузам быть более открытыми и эффективнее общаться с учащимися, уверен Подшивалов: «Но это будет лишь дополнением к живому общению». Большинство опрошенных преподавателей и студентов сходятся, что в онлайне стоит оставить часть лекций, а семинары, как и раньше, проводить в аудиториях.
Такой же формат вполне применим для дисциплин по выбору, которые предусмотрены программами МГИМО и ВШЭ, добавляет Швец. Особенно формат поддержат студенты из больших городов, а также те, кто совмещает работу с учебой, уверен Яков Сторожев с факультета права ВШЭ.
Студенчество не ограничивается академическими часами. Общение с преподавателями до и после занятий, с одногруппниками в свободное время, случайные (и неслучайные) встречи в университетских коридорах, поиск любимых мест в новом городе – все это важно, нужно и невозможно без личного присутствия.
Заседания академического совета вуза и факультетов тоже стоит сохранить в дистанционном формате. Это очень удобно и сэкономит массу времени, говорит Ерохова: «Многие коллеги поддерживают такую идею». В онлайне можно оставить заочное образование, добавляет доцент УрГЮУ Роман Брюхов. Какие-то вузы уже сейчас прорабатывают такой подход. Так, в Финуниверситете запустили магистерскую программу «Юрист в сфере управления недвижимостью» для онлайн-обучения.
У студентов свои пожелания. Неплохо было бы перевести вузовские библиотеки с источниками в онлайн-формат и обеспечить каждого студента доступом к справочно-правовым системам, говорит Балмашнова. Полина Пестерева из УрГЮУ надеется, что после окончания пандемии увеличится число онлайн-мероприятий: «Это поможет укрепить межвузовское взаимодействие и обмениваться опытом разным научным школам».
Технологии вообще никак не влияют на качество образовательного процесса и получаемого образования. Все зависит только от того, кто преподает, каков статус профессора и других работников университета, какая у них нагрузка, какие этические и научные цели ставит университет, а также какая библиотека есть в вузе, в том числе электронная. Вот это действительно важно для изучения социальных и гуманитарных наук.
Не стоит ждать быстрых перемен в офлайне. Молотников предполагает, что из-за консервативности высшего образования (даже после пандемии) все технологичные нововведения будут внедряться постепенно. Сначала преподаватели начнут проводить консультации онлайн, потом станут принимать «отработки» через Zoom.
Заметные изменения произойдут через год или два, прогнозирует эксперт: «Когда университеты выйдут на следующий временной трек планирования своей деятельности. Тогда мы столкнемся и с онлайн-лекциями, пришедшими на замену традиционным, и с цифровизацией многих других сторон деятельности университетов». К педагогам станут выше требования в части знания и использования инновационных технологий при обучении, предупреждает Киракосян.
Но суровая бюрократическая реальность заставляет ждать менее приятных вещей, предполагает Кряжкова: «Придумают новые административные требования по срочному переводу в дистанционный формат всех учебных дисциплин, очередное переделывание поистине жуткой сопроводительной документации под эти цели».
Площадки
Многие вузы используют для дистанционного обучения собственные информационные системы. У нас собственная онлайн-платформа «Электронный ЮУрГУ», рассказывает Подшивалов: «В ней есть личные кабинеты студентов и преподавателей, отдельные страницы для учебных дисциплин, где размещаются учебные материалы и задания». Подобные площадки позволяют проводить не только лекции, но и семинары. Занятия идут в формате форума либо видео-конференц-связи, используется открытое программное обеспечение BigBlueButton, говорит юрист.
На юрфаке БГУ удобную онлайн-среду создают через программу Moodle. Там есть вся структура курса, прикрепляются наглядные материалы (видео, презентации), готовятся тесты, поясняет преподаватель кафедры конституционного, административного и муниципального права БГУ им. Доржи Банзарова Евгения Нефедьева. Этой же системой пользуется и Томский госуниверситет (ТГУ).
Личный кабинет преподавателя в онлайн-системе УрГЮУ. Нажмите для увеличения.
Есть и другие варианты: у Российского государственного университета правосудия онлайн-лекции идут в сервисе вебинаров eTutorium, Финансовый университет выбрал Microsoft Teams, а некоторые преподаватели ВШЭ пользуются Webinar. В МГИМО для лекций по дисциплине «Государственный и деловой протокол» выбрали более неформальный подход. Они проходят на отдельно созданном YouTube-канале. Но семинары преподаватели стараются проводить через Zoom. Программа позволяет подключить к дистанционном разговору несколько десятков человек и общаться с ними одновременно. Кто-то, как партнер Ивлиева, которая преподает на юрфаке МГУ, через эту систему ведет не только семинары, но и лекции. Если к парам есть презентационные материалы, то преподаватель их заранее рассылает своим студентам через старост.
Сложившаяся ситуация задает повышенные требования ко всем участникам учебного процесса. Мария Ерохова, которая преподает в трех вузах (ВШЭ, МВШСЭН, РЭУ), признается, что стала больше готовиться к парам: теперь делает презентации к каждому занятию и заблаговременно отправляет их студентам.
К каждому занятию я даю теоретические задания для всей группы и практические задачи для отдельных студентов. Я отказалась от записи лекций заранее, для меня важно прямое общение с аудиторией, личный контакт. Ребятам очень сложно и трудно, сложившаяся ситуация и для них является стрессом, а личное общение с преподавателем очень поддерживает их позитивный настрой.
С помощью Zoom удобно контролировать посещаемость студентов и соблюдение преподавателями учебных планов, добавляет Витман. Лекторы используют и другие каналы связи с аудиторией. Так, Нефедьева создала отдельные групповые чаты в мессенджерах, Молотников выкладывает лекции в YouTubе, а кафедра корпоративной юридической практики ТГУ под руководством замгендиректора по правовым вопросам и корпоративному управлению «Сибирской аграрной группы» Алексея Кучина активно использует свой паблик во «ВКонтакте».
Семинары и лекции через Zoom: в левом верхнем углу студенты института прокуратуры УрГЮУ. На двух других – ученики юрфака ГАУГН
Онлайн-курсы для юристов
– Курсы на портале LF Academy.
– Видеокурсы от преподавателей РШЧП.
– Записи кейс-стади в Шанинке.
– Образовательная платформа Coursera.
– Видеоканал портала Lextorium.
– ТГ-канал центра «PRO.Образование» кафедры практической юриспруденции МГЮА.
Источник: